Махра- Зосимова Пустынь- Пещерный храм
08:00 Встреча с гидом на центральной площади Вашего города (уточнять у менеджера, на какой именно). Посадка в автобус.
По дороге интереснейшая путевая экскурсия о местах, которые будем проезжать.
Более шести веков отделяют нас от того времени, когда в поисках уединения для молитвенного иноческого подвига, пришел на безлюдную реку Махру уроженец Киевской земли преподобный Стефан. В тишине и кротости совершал он свое иноческое делание, стремясь подражать житию преподобных отцов пустыни египетской. Здесь он основал обитель во имя Пресвятой Троицы, наставлял к спасению братию, собравшуюся к нему со всех концов Русской земли, и всех, нуждавшихся в слове утешения и ободрения, смирением врачевал язвы людской зависти. Действенность его молитв, несомненно, чувствовали паломники, на протяжении шести веков приходившие в основанную им обитель и получавшие облегчение в телесных и душевных скорбях. Путь странников в то далекое время был сложным – Владимирская земля славилась тогда громадными, непроходимыми лесами. Даже города, возникшие здесь, именовали не иначе как «залесскими». Среди дремучих лесов Стефан и заложил свою обитель.
Центральное место в Стефано-Махрищском монастыре всегда принадлежало Троицкому храму. В течение веков храм не раз перестраивался. При построении нового каменного собора в 1557 г. были обретены нетленными мощи преподобного Стефана. Они прославились явлениями благодатной помощи в различных болезнях и бедах всем призывающим имя святого. По благословению священноначалия мощи святого были оставлены под спудом, а над ними сооружена церковь в честь преподобного Стефана, ставшая северным приделом Троицкого храма (впоследствии перестроена в отдельную церковь). Освящен придел был в 1558 г. в присутствии царя Иоанна Грозного и его супруги Анастасии, пожертвовавшей облачения на престол, пелены к иконам и покров на раку преподобного Стефана.
После изгнания из России Наполеона в 1816 г. в ведение Стефано-Махрищского монастыря были переданы земли Талицы. Здесь – недалеко от Москвы – основывается Подворье монастыря, состоящее из деревянной часовни и дома с двором, где проживали монахи, исполнявшие послушание при часовне. В 1818 г. иноки Антоний и Симеон в холме напротив часовни ископали пещеры для молитвенного уединения. Девять лет трудились иноки, не покладая рук, испытывая и смиряя плоть. Были вырыты пещеры, а при входе в них – колодец. Талицкие пещеры сделались местом паломничества. Прежде старая Ярославская дорога была единственной ведущей в Лавру, куда шел весь православный люд. В Талицах останавливались богомольцы для отдыха и молитвы, чтобы, укрепившись духовно и физически, двинуться дальше. Описание талицких пещер нашло место в творении русского писателя И. С. Шмелёва «Богомолье».
Современные путешественники и паломники любят эти места за возможность прикоснуться к истории родины, истокам православия, удивительной судьбе святого Стефана.
В программе:
- путевая информация;
- Стефано-Махрищский женский монастырь: экскурсия по территории с посещением храма Стефана Махрищского, свободное время;
- Экскурсия в Свято-Смоленскую Зосимову пустынь;
- Посещение Гефсиманского Черниговского Скита (Пещерный Храм);
20:00 Ориентировочное время прибытия домой.
В стоимость тура входит: проезд на комфортабельном автобусе (иномарка туристического класса), экскурсионное обслуживание, согласно программе, входные билеты в музеи, услуги гида. ДОПЛАЧИВАТЬ НИ ЗА ЧТО НЕ НАДО.
Компания оставляет за собой право на изменение последовательности проведения экскурсий без уменьшения их общего объема и не несет ответственности за точное соблюдение времени прибытия в связи с возможными неблагоприятными дорожными ситуациями.